<<  Ноябрь 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости

OLD CAR LAND 28-30 квітня!
До головної автоподії України – два тижні! Наближається наймасштабніша автомобільна подія України – шостий...
Открытие ретро сезона в Харькове по версии АРС РЕТРОГРАДЪ
Авто Ретро Союз РЕТРОГРАДЪ, организатор Харьковского Ретро Слета – 2017, провел первый сбор владельцев и...
РетроФест-2017 приглашает!
«ЛЕТО В СТИЛЕ РЕТРО» 9-11 июня 2017, г. Каменец-Подольский На три дня – в прошлое! Феерическое, наполненное...
«Возрождение: Золотой век» - выставка Марины Ивановой

vustavkaУникальная коллекция старинных платьев, принадлежавших дамам из аристократических кругов XIX-XX века, представлена на выставке в столице Украины. Ознакомиться с коллекцией можно в Музее истории Киева (ул. Крещатик, 2; Украинский Дом, 4 этаж) до 14 декабря этого года. Всего в экспозиции представлено около 70 экземпляров разнообразной одежды. Кроме женских платьев можно увидеть детские костюмы, шляпки, сумочки, веера, зонтики, обувь, а также фотографии эпохи. География предметов моды – Западная Европа и Америка.

В интервью о выставке рассказывает владелица коллекции Марина Иванова.

Кем по социальному статусу и профессии были хозяйки платьев? Были ли среди них какие-то известные люди?

М.И.: Это все светская мода. Владелицами платьев были женщины богатые, со статусом в обществе. Что касается известных хозяек, у меня есть, например, сумочка жены Адольфа Гитлера, Евы Браун. Ее мне подарил ветеран войны.

В платьях чаще была использована ручная или машинная работа?

М.И.: Несмотря на то, что швейные машинки существуют с 1790 года, в этих платьях почти 80% ручной работы. Это может быть ручная роспись, большое количество бисера, вышивки, кружева, лент. Одно из платьев на выставке, льняное, - полностью расшито сутажом. Портнихе надо было выложить очень большое количество узоров. А легкое летнее платье из тонкой кисеи, которое стоит в витрине, по преданию, расшивалось около полутора лет.
О каждом наряде можно рассказать отдельную красочную историю. Большая их часть носилась с корсетами, турнюрами, панталонами, нижними юбками. То есть это был целый «пирог», который одевала на себя женщина.

Как вы находите платья? По каким критериям подбираете их?

М.И.: Раньше я покупала платья на Сенном рынке, в комиссионных салонах. А теперь уже много лет выезжаю за границу, где посещаю «блошиные» рынки, антикварные магазины. Иногда владельцы к моему приезду заранее подбирают платья, шляпки, сумочки. 
Я выбираю вещь, отталкиваясь, в первую очередь, от стоимости и, конечно, личного вкуса. Это должна быть утонченная работа или раритет, отсутствующий в моей коллекции. Я не очень люблю черные платья, поэтому вы можете увидеть здесь много светлых, ярких нарядов. Мне нравятся детские костюмы, которые редко коллекционируют. Ведь детей в семьях было много, они донашивали платья друг за другом, и они до нашего времени доходят с трудом.

 

В каком состоянии к вам обычно попадают платья? Насколько глубокой реставрации они требуют?

М.И.: Свадебные платья очень часто одевают один раз, а потом хранят в коробке, поэтому они чаще всего доходят в хорошем состоянии. А если платье было повседневное или визитное, его могли несколько раз перешивать. Могут быть очень большие потери ткани. Нужно возвращать исходный вариант, чистить изделие от грязи, пыли и запаха.

 Ваша бабушка передала вам в наследство часть платьев. Как это повлияло на ваше решение собирать коллекцию?

М.И.: Моя бабушка была очень хорошей портнихой. Некоторые экземпляры достались ей от ее мамы. И, несмотря на войны, коллективизацию, она смогла многие вещи сохранить. Это было для меня очень большим подспорьем.
Когда я преподавала на курсах кройки и шитья, то своим студентам всегда стремилась показать, как идеально должно выглядеть платье. Мне хотелось продемонстрировать какие-то утерянные элементы: например, рисунок, набитый ватой. Может быть, это не современно, но очень красиво.
Я не ставила перед собой цель специально начать коллекционировать. Но когда показывала некоторые вещи моим друзьям, многие говорили, что нужно показать это широкой публике. Когда я впервые проводила выставку в Музее Ханенко, сомневалась, понравится ли это посетителям, будет ли у выставки коммерческий успех. Но было очень много хороших отзывов. В этому году я уже выставляла коллекцию во львовском Национальном музее им. А. Шептицкого и в галерее «Минус 4» в Киеве. А в октябре зарегистрировала торговую марку «Первый в Украине музей истории моды».

Кто вы по профессии? Работаете одна или в команде?

М.И.: По профессии я дизайнер. Сейчас декорирую квартиры, и часть заработанных денег трачу на коллекцию. Профессионально собираю платья около 30 лет. Пока у меня нет коллектива. Хотя мне нужна помощь реставратора по коже, реставратора старинных зонтиков; полиграфистов, чтобы сделать профессиональный каталог; студентов, которые помогли бы делать манекены.

Где вы храните вашу коллекцию? Какие для этого требуются условия?

М.И.: Самая большая проблема – это помещение. Сейчас коллекция хранится у меня дома. Мне приходится постоянно следить за влажностью, чтобы летом платья не сохли, не трескались… Они не любят света, сырости, сухости. Приходится их чистить, упаковывать. Некоторые я храню на манекенах, некоторые - только в коробках.

Что вы можете сказать о современной моде?

М.И.: Мне нравится, что сейчас начали опять возвращаться шляпки, кружева. Если говорить о том, чего не хватает - это женственности и любви женщины к самой себе.

     Напомним, выставка старинных платьев и аксессуаров «Возрождение золотого века» проходит в Музее истории Киева (ул. Б.Хмельницкого, 7; м.Театральная) с 21 сентября по 14 декабря с 10:00 до 19:00. Билет обойдется в 30 гривен, студентам и пенсионерам – 15 грн.

     4 ноября в рамках выставки состоится «кофе-концерт». Камерный ансамбль «Фрески» исполнит лучшие произведения европейского романтизма в окружении дамских силуэтов ХІХ века. Гостей будут угощать ароматным кофе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить