<<  Ноябрь 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости

OLD CAR LAND 28-30 квітня!
До головної автоподії України – два тижні! Наближається наймасштабніша автомобільна подія України – шостий...
Открытие ретро сезона в Харькове по версии АРС РЕТРОГРАДЪ
Авто Ретро Союз РЕТРОГРАДЪ, организатор Харьковского Ретро Слета – 2017, провел первый сбор владельцев и...
РетроФест-2017 приглашает!
«ЛЕТО В СТИЛЕ РЕТРО» 9-11 июня 2017, г. Каменец-Подольский На три дня – в прошлое! Феерическое, наполненное...
ПУТЕШЕСТВИЕ В «АВТОМИР»
«Роллс-Ройс»  модели  «Фантом-1» (Англия, 1926 г.) «Паккард» (США, 1929 г.) Автобус «Шевроле» модели АЕ (США, 1931 г.)

Величественное здание дворца «Пале Мондиаль» с колоннадой, монументальной аркой и ажурным застекленным перекрытием — своеобразный центр архитектурного ансамбля площади Пятидесятилетия, одного из самых живописных мест бельгийской столицы. Построено оно еще в прошлом веке специально для промышленных выставок. Но если раньше здесь можно было познакомиться с новейшими для своего времени достижениями, то теперь наоборот — совершить увлекательное путешествие в историю — точнее, в историю техники.

Музей, расположенный в «Пале Мондиаль», носит название «Аутоуорлд» — дословно «Автомир». В его залах — 450 автомобилей самых разных марок, стран и времен. Среди них немало уникальных, существующих ныне в единственном экземпляре.
Основу собранию положила коллекция Жислэна Май — неутомимого энтузиаста сохранения автостарины, высококлассного реставратора и... умелого предпринимателя. Именно благодаря его стараниям музей сегодня располагает без малого тысячей автомашин, мотоциклов, моторов, хотя из-за нехватки места в залах выставлено лишь около половины имеющихся экспонатов.
Итак, давайте познакомимся с некоторыми из них.
Гордость экспозиции — коллекция автoмобилей национальных марок. Ведь мало кто знает, что Бельгия некогда занимала видное место среди стран-производителей «безлошадных экипажей». Увы, все это осталось в прошлом. Нет, и сегодня здесь выпускается около миллиона автомашин в год, но все они собраны на этой территории иностранными компаниями — «Форд» и «Опель», «Фольксваген» и «Рено». А собственно бельгийские конструкции теперь можно увидеть разве что в «Пале Мондиаль» — благо, что здесь выставлены все существовавшие в стране марки за исключением лишь одной «Эксцель-сиор».

 

«Минерва»    модели АL (Бельгия, 1930 г.) «Минерва» модели WT (Бельгия, 1910 г.) «Минерва» модели 00,   изготовленная по заказу короля Альберта (Бельгия, 1921) г.

Рассказ об этом разделе гиды музея всегда начинают с «Минервы» — фирмы, имевшей столь высокий престиж, что ей удавалось успешно конкурировать с такими признанными лидерами, как «Роллс-Ройс», «Кадиллак», «Испано-Сюиза». Основанная в Антверпене в 1897 году Сильвэном де-Йонгом, «Минерва» поначалу выпускала мотоциклы, а с 1904 года приступила к серийному изготовлению легковых автомашин. Четыре года спустя де-Йонг приобрел лицензию на производство бесклапанных двигателей системы «Найт». Эти малошумные моторы стали характерной особенностью продукции фирмы на долгие годы. Дела у «Минервы» шли неплохо, и уже в 1911 году компания стала крупнейшим в Бельгии производителем автомобилей — на ее заводе трудились 1600 рабочих. В 1912 году машины фирмы начали оснащать электрическим освещением, а через два года их стали оборудовать электростартерами — тогда это считалось роскошью.

Во время первой мировой войны, когда страну оккупировали немецкие войска, Сильвэн де-Йонг находился в нейтральной Голландии, где продолжал разрабатывать новые модели автомобилей. В 20-е годы, когда из-за крайне низких таможенных пошлин Бельгию заполонили машины иностранных марок, продукции «Минервы» все же удавалось успешно конкурировать с «фордами», «крайслерами» и «ситроенами». При этом фирма все больше приобретала репутацию элитарной, выпускающей представительские автомобили, а нередко удовлетворявшей и просто капризам заказчиков. Порой доходило до курьезов: известен случай, когда внутрь салона «Минервы», заказанной одним композитором, вмонтировали малогабаритное пианино!


Однако кризис, разразившийся в начале 30-х годов, резко уменьшил спрос на шикарные и непомерно дорогие лимузины. Попытка же наладить производство малолитражек не увенчалась успехом, и в конце 1934 года «Минерву» купила другая бельгийская компания — «Империя». Правда, учитывая популярность разорившейся фирмы, новые владельцы сохранили марку, поэтому название «Минерва» встречалось вплоть до 50-х годов и исчезло вместе с крахом «Империи».
В коллекции музея представлено 14 автомобилей «Минерва» выпуска 1910—1934 годов. Все они на ходу, причем некоторые из них были восстановлены буквально из утиля. Так, машина модели 18СV выпуска 1914 года долгое время использовалась ее хозяином в качестве... трактора на собственной ферме. Жислэн Май, узнав об этом, купил фермеру новый трактор и поменял его на уникальный автомобиль. На восстановление машины ушло целых 27 месяцев, прежде чем она заняла свое место в экспозиции «Аутоуорлда».
Другая интересная модель — «Минерва» ЗОСV (1921 г.), принадлежавшая королю Бельгии Альберту. Она досталась Ж. Май в идеальном состоянии, но... в разобранном до последнего винтика виде (так последний владелец автомобиля пытался спасти его от реквизиции немцами в 1940 году). Решение головоломки по сборке деталей заняло больше года, тем не менее лимузин был полностью восстановлен и до сих пор поражает бесшумностью и плавностью хода.
Но самым роскошным из представленных в коллекции автомобилей следует признать «Минерву» 40СV выпуска 1930 года. Фирма произвела всего 120 машин этого типа, и сохранившийся образец можно считать уникальным. В свое время он являлся верхом совершенства. Назовем лишь некоторые из внедренных на этой модели новинок: регулируемые щитки радиатора, обеспечивающие постоянство температуры и автоматически управляемые термостатом; автоматическое сцепление с сервоприводом; стабилизатор заднего моста... «Минерва» 40СV была одним из самых длинных в истории легковых автомобилей (база 3,9 м), одним из самых тяжелых (1780 кг) и самых дорогих (150 тысяч франков).

Санитарный автомобиль «Минерва» модели КК (Бельгия, 1914 г.) «Империя» модели ТА-8 (Бельгия, 1948 г.)

Если «Минерву» считают самой известной фирмой Бельгии, то «Империю» следует назвать одной из самых долговечных: машины с этой маркой выпускали с 1906 по 1960 год. Как бы оправдывая свое название, компания и вправду пыталась превратиться в автомобильную «империю», регулярно скупая заводы обанкротившихся конкурентов: в 1908 году — фирму «Пьепе де Нессонво» («Пипер»), в 1912-м — предприятие «Спрингем», в 1928-м — «Наган», а в 30-х годах очередь дошла и до «Минервы». Увы, все это не застраховало от финансовых затруднений, и фирма постепенно прекратила разрабатывать собственные конструкции. В 1934 году «Империя» купила лицензию на производство весьма удачного немецкого переднеприводного автомобиля «Адлер-Триумф», а с конца 40-х годов полностью перешла на сборку машин зарубежных марок.


«Жермен» — сегодня мало кто помнит эту фирму, хотя именно с нею связан важный этап в развитии бельгийской автопромышленности. Первый автомобиль с такой маркой покинул ворота завода в июне 1898 года, и за последующие 6 месяцев было изготовлено несколько сотен машин «Жермен». Подобную производительность имели в то время не более десятка крупнейших предприятий в мире. Компания прекратила выпуск автотехники с началом первой мировой войны и впоследствии вернулась к тому, с чего начинала свою деятельность — производству локомотивов и подвижного состава.


«Фондю» (Бельгия, 1906 г.)

О фирме «Фондю» следует рассказать особо, так как она оказалась тесно связанной с историей русского автомобилестроения. Первоначально это предприятие также занималось изготовлением железнодорожной техники, а в 1906 году приступило к выпуску автомобилей. Продукция «Фондю» вскоре завоевала высокую репутацию. Поэтому, когда у руководства Русско-Балтийского завода в Риге возник вопрос о приобретении лицензии на выпуск автомобиля, выбор пал именно на эту компанию. Следует отметить, что потомки «Фондю» — отечественные «Руссо-Балты» — оказались более массовыми, поскольку производство их бельгийских собратьев было прекращено в 1912 году: фирма переключилась на изготовление бензиновых двигателей, а впоследствии занялась совсем прозаическим делом — выпуском автоинструмента. Но великолепный «Фондю» СР, хранящийся в музее, напоминает посетителям о былой респектабельности давно забытой автомобильной марки.

Бельгия — страна оружейников; а надо заметить, конструкторы пистолетов и винтовок нередко брались и за проектирование автомобилей, причем порой весьма успешно. Корпорация ФН (полное название «Фабрик насьональ д'арм де гер» — «Национальный завод по производству вооружений») приступила к изготовлению легких кабриолетов в 1899 году. Правда, вскоре она почти полностью переключилась на выпуск мотоциклов: последние приобрели гораздо больший успех. Тем не менее ее конструкторам удалось спроектировать неплохие модели автомобилей малых и средних размеров, которые выпускались довольно крупной серией. Но в середине 30-х годов фирма не смогла победить конкурентов и вынуждена была отказаться от производства легковых автомобилей, хотя мотоциклы и грузовики продолжали собираться небольшими партиями вплоть до начала 70-х годов.

Музейный раздел этой компании довольно обширен: он включает десять машин. Старейший из экспонатов — кабриолет выпуска 1901 года. Весьма интересен еще один уникальный образец — ФН-2000А (1908 г.), специальный туристский автомобиль с необычным для своего времени панорамным лобовым стеклом.Среди прочих машин музея — обладатель Королевского кубка спортивный ФН-1400 (1930 г.) с экстраординарным кузовом «купе- ланд оле».

FN (Бельгия, 1901 г.)
Мотоцикл FN (Бельгия, 1905 г.)

 


«Наган» (Бельгия, 1923 т.)

Льежская фирма «Наган» у нас хорошо известна благодаря револьверу, принятому на вооружение русской армии. Однако далеко не все знают, что этот же завод в течение почти тридцати лет выпускал и автомобили. Первый авто-«Наган» был собран в 1899 году и представлял собой точную копию французской машины «Гоб-рон-Брийе». С 1907 года фирма начала разрабатывать и собственные конструкции. Две из них, выпущенные соответственно в 1910 и 1923 годах, сегодня находятся в залах «Пале Мондиаль». В 1928 году эмблема с буквой N в лавровом венке стала достоянием истории: компанию поглотила «Империя».


Двухместный автомобиль «Вивинус» — ровесник века, и его по праву считают одной из жемчужин коллекции музея. Конструктор машины Алексис Вивинус первоначально занимался выпуском мотоциклов, а в 1899 году спроектировал симпатичный кабриолет с двухцилиндровым двигателем. Машина получилась дешевой и настолько удачной, что сразу же завоевала популярность, а лицензии на ее производство были закуплены фирмами «Жорж Ришар» (Франция), «Нью-Орлеан» (Англия) и «Де Дитрих» (Германия). Впоследствии «Вивинус» выпускал классические лимузины, которые довольно широко использовались в качестве такси, а затем фирма была переименована в ФАБ («Фабрик Аутомобиль Бельж» — Бельгийская автомобильная фабрика). Она прекратила свое существование в 1914 году.
Следует заметить, что Вивинус был талантливым конструктором с весьма разносторонними интересами. Так, помимо автомобилей, он вполне успешно проектировал и авиационные моторы. В 1909 году самолет «Фарман», оснащенный двигателем Вивинуса, установил мировой рекорд по продолжительности полета.
Период 1900—1914 годов был, несомненно, «золотым веком» бельгийской автопромышленности. Благодаря высокому качеству и сравнительно невысоким ценам машины бойко продавались за границей: экспортировалось примерно 75% их общего производства. Неудивительно, что выпуск автомобилей казался выгодным делом для многих предпринимателей. «Мьесс», «Пип», «Эксцельсиор», «Гермес» — автомобильные марки возникали одна за другой и быстро добивались успеха. Например, малоизвестная компания «Металюржик» в городе Маршьен-о-Пон довела производительность своего завода до 1000 машин в год!

Первая мировая война положила конец процветанию бельгийского автомобилестроения. Теперь о той эпохе напоминают лишь экспонаты музея. Пожалуй, самый редкий из них — «Гермес» выпуска 1912 года, сохранившийся в единственном экземпляре.
Автомобнль «Гермес» (Бельгия, 1912 г.)


С Бельгией так или иначе переплеталась и история ряда зарубежных автомобильных фирм. Так, например, в результате случайной встречи бельгийского аристократа графа Де Диона с французским конструктором Жоржем Бутоном возникла компания «Де Дион-Бутон», сыгравшая впоследствии значительную роль в мировом автомобилестроении. Сегодня посетители   «Пале  Мондиаль»   имеют  возможность познакомиться с четырьмя уникальными машинами этой марки: трициклом выпуска 1899 года, выпускавшимся огромной для своего времени серией — по 100 штук в месяц; двумя модификациями знаменитого «Визави» (1901 г.) и моделью «Популяр» (1906 г.).
К сожалению, нет возможности рассказать о всех интересных экспонатах музея — ведь подчас и один из них заслуживает целой статьи. Шикарные «хорьхи» и «мерседесы», «испано-сюизы» и «пирс-эрроу», «кадиллаки» президентов США Рузвельта и Кеннеди — у каждой из этих машин своя неповторимая судьба. А список редкостей «Аутоуорлда», пожалуй, займет целую страницу. Вот лишь некоторые — «вуатюретка» «Леон Болье» (Франция, 1896 г.), «Прюнель» (Франция, 1900 г.), «Блэк» (США, 1908 г.), «Бельга-Рис» (Бельгия, 1934 г.), «квадроцикл» «Ауто-мото» (Франция, 1899 г.), «Корд» (США, 1937 г.)...


«Прюнель» (Франция, 1900 г.)

«Бугатти» (Франция, 1928 г.)

«Лион-Пежо» (Франция, 1909 г.)

Есть в экспозиции и один советский автомобиль — «Москвич-400» 1951 года выпуска. Впрочем, рост взаимопонимания между СССР и Западом оставляет надеяться, что вскоре число машин нашего производства в музее увеличится.
Жаль только, что о создании подобного дворца автотехники в нашей стране пока приходится лишь мечтать...

С. БАЛАКИН

«М-К» 12 89